Технологии Blockchain



ИТ в образовании: цифровые платформы от “ЛАНИТ”


ИТ в образовании: цифровые платформы от “ЛАНИТ”
02.11.21 17:16    34  фото: INNOV.RU

Инновационные решения для сферы образования - одно из ключевых направлений группы “ЛАНИТ”. Для реализации образовательных проектов компания разрабатывает цифровые платформы для школьного, профессионального и корпоративного обучения.

Как необычному ребенку учиться в обычном классе? Решение: платформа “Мобильное электронное образование”
В России обучение детей с ограниченными возможностями здоровья или особенностями восприятия происходит по следующим трем схемам: создание специализированных школ,  формирование отдельного класса на базе общеобразовательной школы,  инклюзивное образование. Последний вариант предполагает обучение детей с ОВЗ наравне со всеми, однако основной проблемой педагогов становится объяснение материала ученикам, чьи возможности восприятия отличаются от большинства детей.
Для учеников 1-3 классов, имеющих нарушение речи, задержку психического развития и легкую форму интеллектуальных нарушений, компания “Мобильное электронное образование” (совместный проект “1С” и группы “ЛАНИТ”) создала платформу, благодаря  которой младшие школьники осваивают учебный материал через адаптированный к особенностям их развития образовательный контент. Платформа предоставляет учащемуся возможность получить полноценное образование, несмотря на существующие ограничения.
Благодаря уникальному инструменту платформы, матрице назначения заданий, учитель получает возможность подбирать индивидуальные задания, уровни сложности которых различаются цветовой маркировкой. Это помогает наиболее быстро подбирать подходящий учебный материал для каждого ученика. Таким образом, дети с особенностями восприятия обучаются через адаптированный контент, учитывающий их индивидуальные потребности.
В начальной школе многие ученики имеют проблемы с чтением и им удобнее воспринимать информацию в голосовом формате. Так, все материалы платформы озвучены. Информация о том, какие именно дети обучаются по специальным программам доступна только учителям. Родители также могут следить за образовательным процессом, и, если возникает необходимость, связываться через платформу с администрацией школы или учителем.
Платформа также может использоваться школьниками для подготовки к олимпиадам и экзаменам, когда появляется необходимость обучения по индивидуальным программам.
Кроме того, “Мобильное электронное образование” дает детям опыт общения, работы в команде, развивает творческие навыки и критическое мышление.
На данный момент платформа активно используется в российских школах. По результатам мониторинга Регионального центра дистанционного образования детей-инвалидов в Тамбовской области, 90 процентов педагогов считают платформу удобной в использовании и отмечают соответствие ее программ потребностям самых разных детей.
Как подтянуть свои рабочие навыки и реализовать себя в специальности? Решение: “Цифровая платформа центров опережающей профессиональной подготовки”
С 2018 года в регионах в России по поручению президента открываются центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Это является необходимым этапом борьбы с безработицей, так как центры поддерживают взаимодействие пяти сторон: соискателей, образовательных учреждений, преподавателей, работодателей и ответственных госструктур.
Для ЦОПП в Забайкальском крае, Новосибирской, Тамбовской и Курской областях компанией “НОРБИТ” (входит в группу “ЛАНИТ”) были разработаны инновационные цифровые платформы. Для изучения возможностей платформы на открытии ряда центров присутствовали представители крупных компаний региона.
Функционал платформы позволяет размещать запросы компаний на специалистов определенных специальностей, в соответствии с которыми образовательные учреждения формируют программы и набирают группы учащихся. Учебные заведения обеспечивают платформу образовательными методиками, учебными материалами, а также предоставляют педагогов и проводят обучение.
Платформа дает возможность мониторинга вакансий и подбора наиболее востребованных профессий.
Обучение и повышение квалификации по самым “горячим” специальностям финансируется за счет государства. В 2020 году в рамках проекта была осуществлена  федеральная программа помощи людям, оставшимся без места работы в период пандемии. Работодателям доступны цифровые портфолио учащихся, в которых представлены все пройденные ими курсы. Также платформа позволяет проходить платные программы.
Для школьников площадка является инструментом для выбора первой профессии, прохождения профориентации и общения с представителями разных сфер.
Для обеспечения всем пользователям максимально комфортной работы и эффективного использования возможностей центров “НОРБИТ” непрерывно совершенствует цифровую платформу.
Как организовать обучение сотрудников в онлайн-формате? Решение: “Платформа электронного обучения ЛАН-ПЭО”
В период пандемии произошел стремительный рост необходимости развития дистанционных сервисов и онлайн-коммуникаций.
Специалисты “ЛАНИТ” создали “Платформу электронного обучения ЛАН-ПЭО”, которая позволяет максимально легко и в короткие сроки дистанционно обучить работников и актуализировать их навыки.
Платформа дает возможность компании как самостоятельно проводить обучение, так и пользоваться услугами образовательных организаций. На ЛАН-ПЭО могут обучаться до 30 тысяч работников. Каждая группа участников процесса видит только необходимую ей информацию: сотрудники -  материалы курса, преподаватель  -  образовательный функционал, работодатель  -  статистические данные по обучению.
Так как в рабочее время не всегда удобно проходить обязательное обучение, ЛАН-ПЭО предоставляет возможность использовать платформу в браузерах мобильных устройств, что позволяет сотрудникам обращаться к функционалу платформы по пути на работу или находясь дома.
Интерактивные электронные книги Active Textbook - инновационное решение входящее функционал платформы. Это похожие на стандартные электронные документы методические пособия, которые позволяют добавлять в учебный материал задачу, видео или вопрос с возможностью отвечать на него и вести дискуссию прямо в документе.
Так, ЛАН-ПЭО способствует росту профессионального уровня специалистов, сокращает траты на обучение, дает возможность контролировать знания сотрудников и проводить аттестацию.
Президент группы компаний “ЛАНИТ” Филипп Генс уверен, что в современном мире непрерывно появляются новые технологии, трансформируются бизнес-процессы и изменяется образ жизни граждан. Эти условиях, считает Генс, диктуют необходимость постоянного получения новых знаний и навыков. Для решения этих задач “ЛАНИТ” предлагает бизнесу качественные образовательные платформы, которые способствуют эффективной подготовке специалистов самых востребованных направлений.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости