Технологии Blockchain



Электронные книги против бумажных

В России снижается популярность бумажных книг.


Электронные книги против бумажных
18.12.15 8:08    1071   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Согласно данным ВЦИОМ, по итогам 2014 года 36% россиян признались, что ничего не читают. Представители печатной индустрии забили тревогу. Согласно данным Российской библиотечной ассоциации, обеспеченность магазинов книгами снизилась до показателей 20-летней давности. По мнению некоторых экспертов, книги являются основным источником информации, и снижение спроса на бумажные книги влечёт за собой снижение грамотности населения. Означает ли это, что грамотность людей упала?

Статистика свидетельствует, что в России увеличился спрос на электронные книги. В 2015 году спрос на электронные книги вырос в 2 раза в сравнении с 2014 годом и составил 660 млн. рублей. И аналитики прогнозируют его дальнейший рост.

Одним из драйверов развития электронных книг является пиратство — свыше 95% электронного контента в сети составляют бесплатные книги. Причём это касается не только электронных, но и аудиокниг. Рост спроса на электронные версии сигнализирует о необходимости постепенно вводить в школах электронную систему образования.

По мнению ученых, электронные учебники имеют больше возможностей, чем бумажные, за счёт интерактивного элемента. В электронных учебниках присутствуют анимационные материалы, которые делают процесс обучения более наглядным. Кроме того, процесс выполнения заданий значительно упрощается. Исследования в американских школах свидетельствуют о том, что ученики, которые занимаются по электронным учебникам, более заинтересованы в учёбе.

Существует и иная точка зрения, в пользу бумажных книг и тетрадей. Дело в том, что во время обучения по книгам и тетрадям мозг человека работает по другому принципу. Развиваются центры, ответственные за сенсорную моторику. Люди, которые записывают упражнения в тетрадь больше сосредоточены на грамотности и имеют хороший почерк. В то время как у любителей электронных гаджетов развивается пространственное мышление, но страдает грамотность.

В российских школах планируется введение электронных учебников, но убирать из образовательной программы бумажные книги никто не планирует. У родителей будет выбор между электронной и бумажной версией. Учителя разработали уже более 3,5 тысяч образовательных материалов для школ, но их внедрение замедляется из-за сложностей в подготовке инфраструктуры.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также