Технологии Blockchain



Экзоскелет – фантастика, которая становится реальностью

В современном мире технологии развиваются столь стремительно, что порой весьма проблематично уследить за очередными новинками.


 Экзоскелет – фантастика, которая становится реальностью
20.02.15 11:27    6670  фото: INNOV.RU

Еще совсем недавно такие изобретения, как роботы-пылесосы, аккумулирующие солнечную энергию сумки и рюкзаки или карманные сканеры казались чем-то фантастическим, но уже сегодня это реальность. Даже многофункциональные смартфоны и сверхпроизводительные компьютеры не перестают удивлять своими возможностями, которые делают их практически незаменимыми помощниками в самых разных сферах. Более того, в разработке находятся уже новые, еще более совершенные устройства.

Чем способно удивить новое изобретение?

Группа ученых из Курска планирует создать прототипы экзоскелетов, управляемых силой мысли, к лету 2016 года. По их заявлению, разработка имеет огромное количество различных применений. К примеру, ее могут использовать люди, которые сталкиваются с серьезными нагрузками или имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, за счет существенного снижения воздействия на мышцы и суставы. Кроме того, такой механизм позволяет поднимать тяжести весом до ста килограмм без усталости и вреда для здоровья, а дальнейшие исследование направлены на то, чтобы управлять устройством можно было «силой мысли». Предполагается, что нейроимпульсы будут сообщать аппарату о том, что нужно делать в конкретный момент. Ориентировочная цена подобной конструкции составит около пятидесяти тысяч рублей.

Следует отметить, что это не первая попытка создать столь продвинутые технологии. Схожие механизмы уже внедрялись в другие сферы. Но лишь с относительно недавних пор наблюдается смещение акцентов. Всё больше средств направляется на то, чтобы помочь инвалидам. Для этих людей экзоскелет – не просто приспособление для прогулок и выполнения повседневных задач, но, возможно, ключ к независимой и полноценной жизни! Аналоги средней и высокой тяжести позволят полностью восстанавливать движение парализованных конечностей. Поэтому нельзя недооценивать важность данных исследований, и остается надеяться на то, что уже в ближайшем будущем они станут доступны для повсеместного применения.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также