Технологии Blockchain



Аспекты выбора домофонов

По статистике, мировой рынок домофонов достиг 2,3 млрд. долларов.


Аспекты выбора домофонов
05.05.15 19:06    1135  фото: INNOV.RU

По итогам 2014 года на рынке домофонов отмечено рекордное повышение спроса на домофонное оборудование. Среди стран на лидирующих позициях оказались США и Россия. К домофонному оборудованию относят уличные и внутренние переговорные устройства, используемые для связи с посетителями.

Одной из причин этой тенденции называют развитие интеллектуальных систем автоматизации жилья «Умный дом», в которые интегрируют домофоны. Причём эта тенденция отмечается и в нашей стране, домофоны устанавливают и в многоквартирных, и в частных домах. В многоквартирных домах и офиса установку и обслуживание домофонов осуществляют специализированные компании, такие как ndomofon.com, для частных домовладений оборудование выбирают сами хозяева. Для установки, зачастую, приглашают мастера.

Выбор оборудования зависит от того дома. Для частных домовладений используют малоабонентные домофоны, объекты капитального строительства требуют установки многоабонентных устройств, с возможностью установки переговорного устройства в каждую квартиру или офис.

Возможности домофонного оборудования зависят от его типа. Домофоны подразделяются на цифровые и координатные. В цифровых домофонах все переговорные устройства подсоединяются к одной линии, а в координатных за каждую абонентную линию отвечает отдельная плата. Координатные модели более просты и надёжны в устройстве, но возможности цифровых устройств намного шире.

По типу домофоны делятся на голосовые и видеодомофоны. Аудиодомофоны используются преимущественно в многоквартирных домах, поскольку их возможности ограничены только функцией переговоров. В отличие от аудиодомофонов, видеодомофоны имеют встроенную камеру и дисплей, который отвечает за вывод изображения на внутренний терминал. Дисплей может быть цветным или чёрно-белым. Кроме того, многие модели оснащаются подсветкой, что улучшает видимость в тёмное время суток.

Видеодомофоны устанавливают в частных домовладениях и коммерческих объектах, поскольку они могут совмещаться с системами безопасности и автоматизации жилья. Кроме того, имеет значения угол обзора камеры. В видеодомофонах с маленьким углом обзора хорошо видно лицо посетителя, но сложно разобрать, что происходит на заднем плане, в то время как в камерах с широким углом обзора хорошо видно окружающее пространство.

Владельцы частных домовладений склонны устанавливать IP-домофоны со встроенным тачк-скрином.

По способу связи домофоны классифицируются на дуплексные и симплексные. В симплексных используется последовательное соединение, при котором абоненты могут разговаривать по очереди. В дуплексных связь осуществляется в обоих направлениях.

Важным фактором является конструкция панели вызова, которая может быть накладной и встраиваемой. Сами блоки изготавливают из металла или пластмассы. В целях безопасности специалисты рекомендуют устанавливать домофоны с металлическими панелями.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также