Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в России и решение актуальных вопросов отрасли

The reform of housing and communal services in Russia and the solution of topical issues of the industry


УДК 332.055

26.05.2016
 

Выходные сведения:
Арсаханова З. А. Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в России и решение актуальных вопросов отрасли // ИТпортал, 2016. №2 (10). URL: http://itportal.ru/science/economy/reformirovanie-zhilishchno-kommunal/

Авторы:
Арсаханова Зина Абдулловна, ФГБОУ "Чеченский государственный университет", к.э.н., доцент, marat.shmeleff@yandex.ru

Authors:
Arsakhanov Z. A. the SCIENTIST, "Chechen state University", candidate of Economics, associate Professor, marat.shmeleff@yandex.ru

Ключевые слова:
жкх, реформирование, отрасль, право, жилой фонд

Keyword:
housing and communal services, reform, industry, law, housing

Аннотация: 
В данной статье сначала мы вернемся на несколько десятков лет назад и вспомним о том, как все начиналось. Далее разберемся с вопросами, без рассмотрения которых нельзя говорить всерьез о «перестройке» в отрасли ЖКХ РФ.

Annotation: 
In this article, we first go back a few decades ago and remember how it all began. Next, let's deal with the questions, without considering which it is impossible to speak seriously of "restructuring" in industry, housing and communal services of the Russian Federation.

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в России и решение актуальных вопросов отрасли


Как вы вероятно помните, в начале 1992 года был принят документ, определяющий собственность жилого помещения в вещественном выражении и вводил понятие собственника квартиры. Так вот, с этого момента началось переустройство в Российской Федерации раздела сферы услуг – жилищно-коммунального хозяйства.

     В законе о приватизации вводился новый в понимании граждан правовой термин - право на получение в собственность жилых помещений, в которых они проживали. Гражданин, приватизировавший свою жилую площадь, получал право на совершение с ней любых юридических действий. Свою жилую площадь, приватизированную, то есть находящуюся уже в личной собственности, он мог менять, сдавать в аренду, продавать, покупать иную, дарить, наследовать, сдавать в залог и совершать другие правовые действия, такие же, как и с любой другой вещью.

      Несмотря на то, что законом были определены вещественные права на занимаемые жилые помещения, ничего не было сказано о техническом обслуживании жилого фонда. Не было определено понятие общедомового имущества, так же не было точного определения структуры ответственности. Вопросы надлежащего поддержания санитарно-технического состояния квартир, имущества многоквартирного дома находились в неопределенном состоянии [3].

      Будет не лишне напомнить, что в период 90-х годов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства действовала отлаженная годами, устоявшаяся в сознании граждан советская система взаимоотношений. Сложившаяся система обслуживания жилого фонда изначально предполагала получение финансовых дотаций из казны государства на поддержание надлежащего состояния жилого фонда, проведение технического обслуживания и ремонта. Указанные вопросы в то время никак не решались, руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства действовали в данных условиях как говориться на свой страх и риск [2].

      Такая ситуация продолжалась до 1997 года, когда наконец-то вспомнили о системе жилищно-коммунального хозяйства и что начав реформирование отрасли не были определены основные и существенные моменты возникших взаимоотношений. О том, что вопрос перехода жилого фонда в частные руки ломает уровень сложившихся взаимоотношений и как следствие, возникает совершенно иной уровень восприятия новых положений.

     В 1997 году вышел долгожданный Указ Президента Российской Федерации, в котором была определена концепция проведения реформы в отрасли и определены этапы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Документом определялись три этапа проведения реформы. Кратко рассмотрим эти этапы.

      В соответствии с положениями документа первый этап реформирования давал определение и разграничивал функции собственников помещений и обслуживающей жилой фонд организации (напоминаю, что жилой фонд определялся терминами государственный и муниципальный). В этот период необходимо было определиться и перейти на уровень частных, самостоятельных в финансовом плане, обслуживающих жилой фонд, организаций. В период прохождения первого этапа должны были возникнуть договорно-правовые отношения в отрасли, что и давало возможность получить финансовую самостоятельность, независимость от государственных дотаций, организациям, обслуживающим жилой фонд.

        Прохождение второго этапа должно было способствовать возникновению рыночных взаимоотношений, включая и оплату на содержание жилого помещения.

        Третий этап реформирования предполагал осуществление мероприятий по внедрению системы учета потребляемых ресурсов. Эта задача должна была решаться с помощью развития системы установки приборов учета как индивидуальных, так и приборов учета общего назначения (общедомовых приборов учета). В системе жилищно-коммунального хозяйства необходимо было выделить и четко определить три новых вида сторон, участников рынка [10, 11]. Это собственник помещений, управляющая организация и подрядная организация, между которыми необходимо было выстроить логически понятную структуру договорных взаимоотношений. Предполагалось, что этот этап будет пройден в течение 2000-2003 годов.

         Но вернемся несколько назад и рассмотрим рыночные взаимоотношения и их появление в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Возникновение рыночных взаимоотношений в отрасли наряду с правом собственности, правом владения жилым помещением должно было и определять понятие ответственности собственника помещений, его обязанность по содержанию собственности. Именно обязанность по содержанию личной собственности дало большую самостоятельность, реальное право владения ей и право на ее улучшение, что в конечном итоге привело к полной независимости от государства и позволило варьировать  стоимостью имущества, отталкиваясь от рыночных, свободных цен. Указанные действия дали намного большую самостоятельность собственнику в принятии решений и благоприятно отразились на формировании рынка недвижимости в России [8, 13].

       Положительными последствиями учета коммунальных ресурсов стало и понятие собственником помещений более прозрачного и понятного формирования оплаты за потребленные коммунальные услуги. Если ранее он оплачивал все расходы и потери, то после установки приборов учета коммунальных услуг собственник стал оплачивать только им потребленные ресурсы, что способствовало росту положительных факторов отношения к реформе жилищно-коммунального хозяйства. Все становилось прозрачно и понятно – платишь только за то, что потребляешь. 

Анализ ситуации 

      Далее мы разберемся с Вами с причинами по которым отрасль жилищно-коммунального хозяйства перед реформированием оказалась в таком плачевном состоянии.

      В первую очередь это связано с последствиями массовой застройки жилыми домами, которая происходила в период приблизительно от начала шестидесятых и по восьмидесятые включительно [9, 12]. Помните лозунги того времени - каждой семье трудящихся по квартире. Но несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, строительная отрасль выдавала каждый год многие миллионы квадратных метров низкокачественного жилья. Вопрос качества, экономичности стоял в те годы на последнем месте. Это привело к тому, что последствия такой застройки до сих пор невозможно полностью устранить (мы это с Вами наблюдаем по неисчезающим, пятиэтажным «хрущевкам»). Эта же ситуация характерна и для сельского хозяйства [7, 8].  Учет потребленных ресурсов выявил довольно плачевную ситуацию.

       Дополнительно можно отметить, что в период перед реформированием из-за того, что рынок недвижимости в стране не был сформирован, механизма привлечения инвестиций, как свободного финансового потока в отрасль, не существовало [5]. 

Выход из сложившейся ситуации

       Несмотря на тяжелую ситуацию, реформирование продолжалось. Это можно было видеть в положениях новой редакции Жилищного кодекса Российской Федерации, который был принят в 2005 году. В новой редакции были отчетливо определена структура жилищно-коммунального хозяйства, взаимоотношения участников жилищных отношений. Но вопрос, связанный с большим износом жилищного фонда, оказался неподъемным для отрасли. В целях оказания поддержки в этом вопросе и для финансирования проведения необходимого капитального ремонта многоквартирных домов, расселения из ветхого и аварийного жилья, в 2007 году был создан «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Дальнейшим развитием этого направления было определение концепции софинансирования проведения капитального ремонта с привлечением средств собственников жилых помещений через создание специальных счетов (для внесения накопительных взносов на капитальный ремонт), счетов региональных операторов в целях создания региональных систем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

      Управление многоквартирными домами претерпели существенные изменения с момента ввода лицензирования данного вида деятельности. Теперь для управления многоквартирным домом необходимо сдать квалификационный экзамен. Значительно ужесточились требования к качеству работы управляющих компаний [9]. При наличии двух жалоб жителей на работу управляющей компании ее могут лишить лицензии, что способствует устранению с рынка недобросовестных организаций [6]. Несмотря на появившиеся сложности, проведение конкурсных процедур по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом позволяет сделать вывод о том, что конкуренция на право управления многоквартирными домами присутствует, что говорит о наличии положительной тенденции развития отрасли и наличию интереса к данному виду деятельности со стороны сектора предпринимателей.

       Можно отметить и то, что в системе муниципального управления появилось «новое» понятие – понятие муниципального жилищного контроля (надзора). В настоящее время работа и организация деятельности муниципального жилищного контроля находится в тесной взаимосвязи с работой жилищной инспекции и практически находится в стадии тестирования [1].

       В рамках данного обсуждения мы кратко остановились на основных этапах реформирования жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Реформирование продолжается, но основные цели уже достигнуты.


Библиографический список


1. Баканаев И.Л. Анализ тенденций урбанизации РФ. Экономика. Бизнес. Информатика. 2016;(2):25-42. DOI:10.19075/2500-2074-2016-2-25-42
2. Баканаев И.Л. Проблемы ЖКХ регионов РФ и пути их решений. Электронный мультидисциплинарный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций «Интернетнаука». 2016;(4):140-153. DOI:10.19075/2414-0031-2016-4-140-153
3. Магамадов Н.С. Особенности динамики субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в субъектах УФО. Электронный мультидисциплинарный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций «Интернетнаука». 2016;(3):79-97. DOI:10.19075/2414-0031-2016-3-79-97
4. Магамадов Н.С. Особенности расселения населения в России. История. Экономика. Геополитика. 2016;(1):128-140. URL: www.internetnauka.net/jour/article/view/6 (дата обращения: 25.05.2016).
5. Шамилев С.Р. Тенденции изменения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в субъектах СКФО. Электронный мультидисциплинарный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций «Интернетнаука». 2016;(2):239-255. DOI:10.19075/2414-0031-2016-2-224-240
6. Шамилев С.Р., Дадаев Я.Э. Анализ жилищных условий в ЮФО - важное условие благополучия населения. Экономика. Бизнес. Информатика. 2016;(1):35-67. DOI:10.19075/2500-2074-2016-1-35-67
7. Платонова М.А. Обзор проблем основных фондов сельского хозяйства // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2015. №3 (7) URL: http://aeconomy.ru/science/economy/obzor-problemy-osnovnykh-fondov-sel/
8. Гарина Е.П., Шушкина Н.А. «Зелёная» экономика в сельском хозяйстве Российской Федерации // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2015. №2 (6) URL: http://aeconomy.ru/science/economy/zelyenaya-ekonomika-v-selskom-khozya/
9. Шамилев С.Р., Дадаев Я.Э. Динамика численности семей, улучшивших свои жилищные условия в ЮФО. Экономика. Бизнес. Информатика. 2016;(1):16-34. DOI:10.19075/2500-2074-2016-1-16-34
10. Шамилев С.Р., Дадаев Я.Э. Тенденции изменения социальной поддержки граждан в субъектах ЮФО. Экономика. Бизнес. Информатика. 2016;(1):171-188. DOI:10.19075/2500-2074-2016-1-171-188
11. Мусаев М.К. Летний период – самый «горячий» период в ЖКХ // СтройМного, 2016. №2 (3). URL: http://stroymnogo.com/science/tech/letniy-period-samyy-goryachiy-perio
12. Горшков Д.О. Классификация прогнозов в электроэнергетике // СтройМного, 2015. №1 (1). URL: http://stroymnogo.com/science/economy/classification_of_forecasts/
13. Лобырев Е.Ю. Инвестиционные риски при развитии экономического потенциала предприятий строительной индустрии // ИТпортал, 2015. №4 (8). URL: http://www.itportal.ru/science/economy/investitsionnye-riski-pri-razvitii-/

References


1. Bakanaev I.L. Analiz tendencij urbanizacii RF. Jekonomika. Biznes. Informatika. 2016;(2):25-42. DOI:10.19075/2500-2074-2016-2-25-42
2. Bakanaev I.L. Problemy ZhKH regionov RF i puti ih reshenij. Jelektronnyj mul'tidisciplinarnyj nauchnyj zhurnal s portalom mezhdunarodnyh nauchno-prakticheskih konferencij «Internetnauka». 2016;(4):140-153. DOI:10.19075/2414-0031-2016-4-140-153
3. Magamadov N.S. Osobennosti dinamiki subsidij na oplatu zhilogo pomeshhenija i kommunal'nyh uslug v sub#ektah UFO. Jelektronnyj mul'tidisciplinarnyj nauchnyj zhurnal s portalom mezhdunarodnyh nauchno-prakticheskih konferencij «Internetnauka». 2016;(3):79-97. DOI:10.19075/2414-0031-2016-3-79-97
4. Magamadov N.S. Osobennosti rasselenija naselenija v Rossii. Istorija. Jekonomika. Geopolitika. 2016;(1):128-140. URL: www.internetnauka.net/jour/article/view/6 (data obrashhenija: 25.05.2016).
5. Shamilev S.R. Tendencii izmenenija subsidij na oplatu zhilogo pomeshhenija i kommunal'nyh uslug v sub#ektah SKFO. Jelektronnyj mul'tidisciplinarnyj nauchnyj zhurnal s portalom mezhdunarodnyh nauchno-prakticheskih konferencij «Internetnauka». 2016;(2):239-255. DOI:10.19075/2414-0031-2016-2-224-240
6. Shamilev S.R., Dadaev Ja.Je. Analiz zhilishhnyh uslovij v JuFO - vazhnoe uslovie blagopoluchija naselenija. Jekonomika. Biznes. Informatika. 2016;(1):35-67. DOI:10.19075/2500-2074-2016-1-35-67
7. Platonova M.A. Obzor problem osnovnyh fondov sel'skogo hozjajstva // Ajekonomika: jekonomika i sel'skoe hozjajstvo, 2015. №3 (7) URL: http://aeconomy.ru/science/economy/obzor-problemy-osnovnykh-fondov-sel/
8. Garina E.P., Shushkina N.A. «Zeljonaja» jekonomika v sel'skom hozjajstve Rossijskoj Federacii // Ajekonomika: jekonomika i sel'skoe hozjajstvo, 2015. №2 (6) URL: http://aeconomy.ru/science/economy/zelyenaya-ekonomika-v-selskom-khozya/
9. Shamilev S.R., Dadaev Ja.Je. Dinamika chislennosti semej, uluchshivshih svoi zhilishhnye uslovija v JuFO. Jekonomika. Biznes. Informatika. 2016;(1):16-34. DOI:10.19075/2500-2074-2016-1-16-34
10. Shamilev S.R., Dadaev Ja.Je. Tendencii izmenenija social'noj podderzhki grazhdan v sub#ektah JuFO. Jekonomika. Biznes. Informatika. 2016;(1):171-188. DOI:10.19075/2500-2074-2016-1-171-188
11. Musaev M.K. Letnij period – samyj «gorjachij» period v ZhKH // StrojMnogo, 2016. №2 (3). URL: http://stroymnogo.com/science/tech/letniy-period-samyy-goryachiy-perio
12. Gorshkov D.O. Klassifikacija prognozov v jelektrojenergetike // StrojMnogo, 2015. №1 (1). URL: http://stroymnogo.com/science/economy/classification_of_forecasts/
13. Lobyrev E.Ju. Investicionnye riski pri razvitii jekonomicheskogo potenciala predprijatij stroitel'noj industrii // ITportal, 2015. №4 (8). URL: http://www.itportal.ru/science/economy/investitsionnye-riski-pri-razvitii-/

© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика