В России скоро появятся первые «беспилотные» грузовики

Через двадцать лет использование автоботов может стать массовым.


В России скоро появятся первые «беспилотные» грузовики
08.10.17 9:29    282   текст: Сергей Целибеев  фото: INNOV.RU

Российская транспортная компания Traft планирует в будущем году начать эксплуатацию первого беспилотного грузового автомобиля (автобота) на базе Hyundai Porter. Автомобиль будет работать в интеллектуальной транспортной системе Traft-OnLine, которая позволит ему получать в дистанционном режиме заказы на рейсы. При необходимости «беспилотником» сможет управлять человек.

Аналитики считают, что в России есть все технологические предпосылки для массового использования беспилотного грузового транспорта, которое может начаться к 2035 году. Автоботы призваны в первую очередь решить проблему аварий на магистралях, вызванных усталостью водителей-дальнобойщиков. Чтобы создать «беспилотникам» необходимую инфраструктуру, при строительстве новых дорог планируется устанавливать специальные датчики для контроля за их передвижением.

По мнению экспертов, развитие беспилотных автоперевозок в России могут сдерживать некоторые правовые проблемы, например, связанные с автострахованием, или разбором ДТП с участием «беспилотника» и обычного автомобиля. Для их решения необходимы изменения в федеральном законодательстве. Кроме того, сетевой характер технологии требует решения вопросов кибербезопасности.

к списку всех материалов раздела

Читайте также
© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика