Взлом сайта: что можно сделать?

Возникает логичный вопрос – как избежать или каким образом можно предотвратить взлом сайта?


Взлом сайта: что можно сделать?
11.02.15 13:36    927  фото: INNOV.RU

В настоящее время любой объект может стать целью взлома, включая сайт, блог, электронную почту и прочие ресурсы. Разумеется, возникает логичный вопрос – как избежать или каким образом можно предотвратить взлом сайта? Прежде всего, необходимо соблюдать минимум важных требований, о которых, на самом деле, все осведомлены, но по тем или иным причинам не уделяют им должного внимания. Речь идет о следующем:

  • Систематическое и своевременное обновление программного обеспечения, установленного на компьютере,
  • Установка надежной антивирусной программы, а также постоянный контроль за обновлением имеющейся антивирусной базы,
  • Ни при каких условиях не стоит устанавливать или загружать файлы, происхождение которых неизвестно или вызывает явное сомнение, а также настоятельно рекомендуется никогда не переходить по ссылкам из электронных  писем и сообщений из неопределенного или непроверенного источника.

Соблюдение этих требований позволит защитить ваш сайт от неправомерных действий третьих лиц. Но и этого может быть недостаточно. Какие же действия и меры защиты можно предпринять?

  • Генерирование сложных паролей для административной панели на веб-сайте, состоящих как минимум из восьми символов с использованием малопопулярных элементов, что позволит существенно усилить их защиту и не допустить несанкционированного подбора,
  • Исключение передачи прав доступа в панель администратора третьим или незнакомым лицам, а также не допущение предоставления прав на управление сайтов в части изменения или добавления HTML – кода, таким образом можно избежать неправомерных правок с риском размещения вредоносного кода,
  • Не допускайте хранение паролей в FTP-клиентах, а также используйте специальную программу для хранения паролей в зашифрованном файле, что позволит предотвратить взлом через FTP-клиент.

В случае, если взлом сайта произошел, в соответствии с действующим российским законодательством, можно обратиться за защитой своих нарушенных прав в прокуратуру. Речь идет о норме права, которая регламентирует неправомерный доступ к компьютерной информации. К сожалению, в действительности, злоумышленника найти достаточно сложно, а последствия от взлома могут быть непоправимыми. Остается лишь порекомендовать позаботиться заранее о безопасности вашего сайта и исключить к нему доступ третьих лиц. Разумеется, вышеперечисленные меры не могут дать стопроцентной гарантии, но могут быть действенными при условии их постоянного применения и соблюдения.

Подробнее читайте на официальном сайте Дестудио

 


к списку всех материалов раздела

Читайте также
© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика