Технологии Blockchain



Услуги нотариуса можно будет получить в режиме онлайн

Свидетельствование верности перевода документов с русского языка на иностранный; передача электронных документов; принятие денежных сумм в депозит нотариуса; совершение исполнительных надписей; обеспечение доказательств при осмотре интернет-страниц; получение выписки из реестра уведомлений о залогах движимого имущества – такой список приводят эксперты в качестве примеров нотариальных услуг, которые в скором времени можно будет получить удаленно.


Услуги нотариуса можно будет получить в режиме онлайн
28.08.18 6:06    118  фото: INNOV.RU

Свидетельствование верности перевода документов с русского языка на иностранный; передача электронных документов; принятие денежных сумм в депозит нотариуса; совершение исполнительных надписей; обеспечение доказательств при осмотре интернет-страниц; получение выписки из реестра уведомлений о залогах движимого имущества – такой список приводят эксперты в качестве примеров нотариальных услуг, которые в скором времени можно будет получить удаленно.

На сегодняшний день разработкой проекта занимается специальная рабочая группа при участии специалистов из Федеральной нотариальной палаты. Уже в начале 2019 года соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму, сообщает «Российская газета».

Как отмечает вице-президент Федеральной нотариальной палаты Юрий Иутин, такие инициативы являются логичным следствием развития «электронного нотариата». «Предыдущие решения законодателя позволили самым существенным образом упростить создание и оборот удостоверенных нотариусом электронных документов, и это предоставило гражданам и бизнесу кардинально новые возможности, во много раз повышая скорость и удобство совершения многих юридически значимых действий», - поясняет эксперт.

Удобный электронный формат работы с нотариусом может также стать отправной точкой для расширения возможностей применения тех или иных услуг. Например, может возрасти число поводов для обращения за исполнительной надписью. Напомним, что этот инструмент эффективен для внесудебного возврата долга по любому нотариальному договору. Как отмечают в РГ, в ряде стран по исполнительной надписи нотариуса можно вернуть практически любые бесспорные долги (например, невыплаченные алименты). Вполне вероятно, что такой опыт будет востребован и в России, в особенности с учетом перспективы получения исполнительной надписи,по сути, не выходя из дома.


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также