Цифровая эпоха и автомобильные грузоперевозки

Как развиваются грузоперевозки в эпоху цифровой экономики, какие сервисы этому способствуют и в каком направлении идет отрасль.


Цифровая эпоха и автомобильные грузоперевозки
12.07.17 16:10    220  фото: mobicargo.ru

Основным вопросом прошедшего 5 июля заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам стала цифровая экономика. Об этом направлении в последнее время говорят всё больше, не отстает и Владимир Путин. "Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества", - сказал глава государства - "Формирование цифровой экономики - вопрос национальной безопасности и независимости России".

Безусловно, цифровая экономика затрагивает и такую важнейшую отрасль, как автомобильные грузоперевозки. Эта сфера касается абсолютно каждого жителя страны, так как именно автомобильным транспортом осуществляются доставка продуктов до конечного потребителя. Да и в целом автомобильный транспорт играет существенную роль, ведь он уступает по объемам перевозок только трубопроводному и железнодорожному транспорту.

Мы пока не говорим о будущем грузоперевозок с использованием беспилотного транспорта, так как для него не создана необходимая инфраструктура, не проработана законодательная база, хотя работа в этом направлении уже ведется. Но уже сегодня назрела необходимость изменения существующей структуры самого рынка автомобильных грузоперевозок, которая не менялась десятилетиями. И эти изменения возможны благодаря современным системам и сервисам, которые позволяют облегчить взаимодействие между участниками рынка и снизить влияние посреднической составляющей в цепочке поставок, что должно существенно снизить стоимость грузоперевозок (как минимум на 10-30%) при сохранении уровня прибыли перевозчиков. Кроме того, технологии обеспечивают равноценный доступ к информации, свободное и широкое оповещение о потребностях и услугах, повышение безопасности бизнеса.

Достаточно недавно в России был запущен сервис MobiCargo, которым на данный момент уже пользуется десятки тысяч предпринимателей и организаций. Этот сервис позволяет грузовладельцам и перевозчикам бесплатно размещать информацию о своих предложениях и потребностях, таким образом обмениваться информацией о доступных грузах и транспорте. Всем пользователям, оплатившим платную подписку, доступны различные дополнительные услуги. Например, возможность мгновенного получения выписок из ФНС и быстрая проверка контрагентов, реализованная совместно с компанией Контур. Данные функции позволяют снизить вероятность работы с ненадежным контрагентом, что снижает риски для бизнеса.
MobiCargo использует уникальные алгоритмы, в которых учитывается текущее местоположение пользователей, планируемы маршруты перевозки грузов, все параметры грузов и транспорта. Также пользователям доступно удобное приложение для устройств на платформе Android, которое позволяет использовать возможности системы в любом месте, где есть доступ к мобильному интернету. Поиск грузов или перевозчиков стал доступнее, понятнее и удобнее.

Благодаря таким современным сервисам, как MobiCargo, рынок грузоперевозок будет меняться, становиться более открытым, безопасным и прозрачным. Ведь в этом и есть цель развития цифровой экономики, о которой говорит Владимир Путин. "В широком внедрении цифровых технологий мы видим мощнейший ресурс для развития страны, увеличения конкурентоспособности отечественной продукции, товаров и услуг", - заявил глава государства на открытии выставки "Иннопром-2017".

к списку всех материалов раздела

Читайте также
© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика