СКС - компоненты, назначение и особенности монтажа

Компьютерные сети были нужны для практических целей, чтобы иметь возможность использовать данные сразу нескольким пользователям, поэтому в любом современном офисе нужна локальная компьютерная сеть.


СКС - компоненты, назначение и особенности монтажа
06.11.14 17:09    897  фото: kvarta-kmv.ru

Компьютерные сети были нужны для практических целей, чтобы иметь возможность использовать данные сразу нескольким пользователям, поэтому в любом современном офисе нужна локальная компьютерная сеть.

Персональный компьютер является отличным устройством для подготовки таблиц, создания документов, различных графических данных и хранения информации. Для того чтобы поделится информацией, находящейся в одном компьютере, устанавливается локальная компьютерная сеть (ЛВС), с помощью которой можно быстро передать данные с одного ПК на другой, не используя переносные носители.

Если нужно совместно использовать ресурсы (принтер, модем, сканер, дисковод, жёсткий диск, приложения и периферийные устройства) для осуществления интерактивной связи внутри одной организации и за её пределами, то устанавливаются структурированные кабельные сети (СКС).

Все кабельные системы должны быть установлены в соответствии со стандартами, принятыми на сегодняшний день. Это позволяет обеспечить модернизацию любой части кабельной системы, повышая эффективность работы организации и экономя денежные средства при перестановке рабочих мест.

Главное преимущество, которое имеет монтаж СКС – это возможность применять один канал для передачи нескольких различных сигналов. Также СКС совместимы со всем оборудованием, независимо от производителя и имеют большой срок эксплуатации.

Надежные структурированные кабельные системы являются основой локальных сетей. Если один раз произвести монтаж СКС, то отпадёт необходимость переоборудовать офис для наращивания мощности компьютерных сетей. Администрирование СКС обеспечит компьютерной сети прозрачность, так как все её интерфейсы будут документированы и промаркированы.

Структурированная кабельная система – это база информационной структуры любой организации. Она сводит в одну систему все информационные сервисы: телефонные сети, ЛВС, систему безопасности, видеонаблюдения и прочие. Она незаменима при построении корпоративной информационной системы, ведь от правильного монтажа локальной сети будет зависеть безопасность и надёжность всех производимых операций.

СКС технически очень сложный продукт, в который входит множество отдельных компонентов. Нормальная эксплуатация системы невозможна без четкой маркировки её функциональных блоков и составных частей. Сегодня представлен огромный ассортимент продуктов для маркировки, как отдельных компонентов, так и целых секций для кабельных систем. К маркируемым компонентам относятся шнуры, кабели, розетки, кроссовое оборудование, короба, лотки, соединители и различные элементы заземления.

Создание и монтаж СКС – это сложный и затратный процесс, при котором используются дорогостоящие материалы. СКС в своем составе имеет не только телефонную и компьютерную сеть, но и силовую проводку, систему управления доступом и безопасности, охранную и противопожарную сигнализации.

Начинается монтаж СКС с разработки проекта, в котором должны быть учтены все особенности помещений, находящихся в пределах монтажа. После завершения разработки технической документации и согласования сметы начинается построение СКС с создания кабельных трасс. Наиболее популярны сегодня бестраншейные технологии, которые позволяют прокладывать кабели, не нарушая инженерных объектов.

Это важный этап, от правильности и четкости исполнения которого зависит гибкость всей системы. К примеру, если будет увеличиваться штат сотрудников, то потребуется прокладка дополнительных кабелей. Если на этапе создания трасс это будет учтено, то можно будет просто протянуть дополнительные кабели.

При прокладке кабеля нужно проявлять предельную внимательность, так как основные трудности могут возникнуть при сохранности кабеля и недопущения в процессе прокладки механического повреждения.

Самая трудная операция, требующая соблюдения стандартов – это разделка кабелей в розетки. Более творческий подход требуется для разделки поля патч-панелей, когда количество кабелей доходит до сотни штук. Эта работа требует внимательности и усидчивости от исполнителей.

Финальным этапом построения СКС является тестирование системы с помощью кабельных анализаторов. В процессе тестирования замеряются частотные характеристики кабелей, и демонстрируется соответствие системы требуемой категории. Также проверяется правильность монтажа всей сети и отсутствие механических повреждений.

При создании кабельных трасс важно сотрудничество с дизайнерами помещения, чтобы оно оставалось привлекательным при эксплуатации СКС. Необходимо обеспечить безвредный и простой доступ к кабельным трассам, и тогда можно сохранить интерьер на долгие годы.


к списку всех материалов раздела

© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика