Рукава буровые и быстроразъёмные соединения

Основные параметры резинотканевых буровых рукавов в России регламентированы ГОСТ 25676-83.


Рукава буровые и быстроразъёмные соединения
07.11.14 14:08    922  фото: usa-kirov.ru

Специфика работы и конструкция буровых установок требует применения подвижных трубопроводов для подачи бурового раствора на основе воды и нефтепродуктов в скважину. Рукава высокого давления (РВД) применяются в качестве гибких соединительных линий между насосом – нагнетательным манифольдом – вертлюгом.

При спуске, подъёме, наращивании буровых труб вертлюг совершает значительные перемещения, поэтому рукав должен иметь достаточную гибкость и долговечность в условиях действия знакопеременных изгибающих нагрузок. Важным механическим свойством гибкого подвода является демпфирующая способность, снижающая передачу вибраций и ударов от вращателя оборудованию буровой установки.

Основные параметры резинотканевых буровых рукавов в России регламентированы ГОСТ 25676-83. Рукава имеют многослойную армированную кордом конструкцию из маслостойкой резины, сохраняющей рабочие свойства при наружной температуре -40 – +45°С и температуре среды до +80°С. Стандарт устанавливает размеры внутренних диаметров от 50 до 102 мм и рабочие давления в диапазоне 10,5 – 34,5 МПа. В зависимости от высоты стояка, длина рукавов лежит в пределах от 3 до 25 м. Рукава армируются штуцерами.

В установках глубокого бурения нефтяных скважин широко применяются резиновые рукава высокого давления с металлическим кордом и внутренним диаметром 76 мм, что соответствует 3 дюймам, на рабочее давление 30 или 35 МПа. Также широко распространены рукава внутренним диаметром 50 и 100 мм – 2 и 4 дюйма соответственно. Быстроразъёмные соединения купить для этих типоразмеров рукавов можно без затруднений. В настоящее время на рынке представлены рукава высокого давления отечественных и зарубежных фирм оснащённые быстроразъёмными соединениями (БРС).

Применение БРС на РВД обеспечивают оперативное подключение насоса к манифольду и манифольда к вертлюгу, облегчает замену неисправных рукавов, позволяет быстро разобрать трубопроводную систему при ремонте.

К БРС для буровых рукавов предъявляются требования обеспечения прочности, герметичности, вибрационной устойчивости, коррозионной стойкости, собираемости, долговечности.

БРС представляют собой сборку из двух штуцеров (гнезда конуса и конуса уплотнения) с внутренней конической резьбой НКТ ГОСТ 633-80 (трубы насосно-компрессорные), соединенных накидной гайкой с трапецеидальной резьбой. При затяжке накидной гайки конус уплотнение с наружным резиновым кольцом входит в расточку гнезда конуса и сжимает резиновую манжету, установленную в расточке. Герметичность обеспечивается за счет деформации резинового кольца и манжеты. Внутренняя коническая резьба штуцеров соответствует таковой на концах бурильных труб или манифольдов. Трапецеидальная резьба накидной гайки хорошо воспринимает значительные нагрузки, является самотормозящей, что предупреждает отвинчивание и потерю герметичности в соединении. Рабочее давление для БРС составляет 70 МПа.

Обычно заготовками для накидных гаек служат отливки из сталей 30Л, 35Л. Штуцера изготовляются из поковок из сталей 35, 45. Детали проходят ультрозвуковую дефектоскопию. В качестве антикоррозионной защиты применяют хромовое или цинковое покрытие.

Быстроразъёмные соединения купить по отдельности или в комплекте с РВД можно у специализированных поставщиков. При покупке следует помнить, что БРС буровых рукавов принято обозначать в дюймах, например БРС 2, где 2 – внутренний размер рукава в дюймах.

 

 


к списку всех материалов раздела

© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика