Технологии Blockchain



Нотариус «в цифре»: как изменился российский нотариат за последние пять лет

Электронный нотариат, а точнее информационная система, которая лежит в основе всех цифровых достижений российских нотариусов, отмечает свое пятилетие, рассказывает портал Нотариат.ру.


Нотариус «в цифре»: как изменился российский нотариат за последние пять лет
04.07.19 1:28    181  фото: INNOV.RU

При этом, как объясняют в Федеральной нотариальной палате, все цифровые инициативы нотариата разрабатываются и реализуются за счет нотариусов, без выделения на то бюджетных средств.
Благодаря внедрению Единой информационной системы нотариата процесс получения нотариальных услуг стал заметно быстрее и удобнее,  а важные юридические сведения обзавелись дополнительной степенью защиты и гарантией достоверности.
Примером одной из наиболее востребованных на сегодня нотариальных услуг с цифровой составляющей может быть перевод документа из бумажного формата в электронный и наоборот. Услуга популярна, прежде всего, благодаря последующей возможности моментальной отправки электронного документа без потери его юридической силы. По данным ФНП, в прошлом году этим нотариальным действием воспользовались более 1 млн раз, что в полтора раза выше показателей 2017 года.
Благодаря цифровизации нотариата заметно поменялся и процесс удостоверения сделок. Нотариус стал работать в режиме «одного окна», избавив тем самым заявителей от необходимости сбора сведений и потери времени в различных ведомствах. Даже зарегистрировать право собственности сегодня стало удобнее именно через нотариуса. Сразу после оформления сделки нотариус сам подает документы в Росреестр электронно и уже через один рабочий день получает их готовыми обратно.
Позитивно воспринимаются обществом и новые публичные онлайн-сервисы нотариата, отмечает глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Например, к помощи реестра наследственных дел каждый день обращаются до 2,5 тысяч человек. Сервис помогает узнать, какой нотариус ведет то или иное наследственное дело и где найти его контору. Уже давно знакомый россиянам реестр уведомлений о залоге движимого имущества ежедневно используют примерно 20 тысяч наших соотечественников. На данный момент в нем хранится более 7 миллионов записей о залогах. Этот реестр позволяет не только проверять кредитную чистоту автомобилей на вторичном рынке, но и выступает уникальным регулятором залоговых отношений для бизнеса. Реестр внес значимый вклад в рост позиций Российской Федерации в рейтинге «DoingBusiness», рассказывают в ФНП.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости