Кислород теперь можно хранить в кристаллах

Учёные из Дании изобрели способ хранения высококонцентрированного кислорода.


Кислород теперь можно хранить в кристаллах
09.10.14 6:59    830   текст: Ирина Зет  фото: hi-news.ru

Одна ложка такого вещества способна поглотить весь кислород из комнаты. При этом кислород будет храниться в кристаллической структуре и может быть использован для разных жизненных ситуаций. Например, при поездке в горы.

Джон Мэтьюз любит вести активный образ жизни, раньше он был постоянным посетителем горнолыжного курорта Куршавель, но со временем он перестал посещать горы из-за кислородного голодания. Здоровому человеку достаточно 21% кислорода, но некоторым людям для нормальной жизнедеятельности требуется более высокая концентрация. В горах воздух более разреженный, поэтому Джон начал ощущать в Альпах дискомфорт.

Многие люди, страдающие кислородной недостаточностью, вынуждены носить с собой кислородные баллоны. Учёные уверенны, что новое вещество могло бы помочь таким как он. Кроме того, вещество может использоваться в автомобилях на водородных топливных элементах, в особенности на реверсивных, способных отделять атомы кислорода от водорода с целью их рекомбинации для выделения энергии.

Новое вещество способно на и на обратную реакцию, что позволит свободно его транспортировать и хранить. Учёные отмечают, что новый материал действует по принципу губки и может содержать в 160 больше кислорода, чем содержится в воздухе. Для освобождения кислорода, материал достаточно нагреть или понизить давление. Материал основан на органически связанном кобальте. Скорость реакции поглощения зависит от концентрации кислорода в воздухе и давления. Процесс может занимать до нескольких дней. Учёные продолжают работу над веществом.

к списку всех материалов раздела

© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика