Технологии Blockchain



Грузоперевозки будущего, или что технологии изменили в логистике

Сегодня редко кто ходит на почту для отправки посылки, и даже по телефону мало кто узнает стоимость доставки того или иного груза. Коммуникации в самом общем смысле этого слова сместились в онлайн-плоскость – на сайты и в приложения, и хотя колл-центры пока еще существуют, их функция, скорее, контролирующая, а не коммуникативная.


Грузоперевозки будущего, или что технологии изменили в логистике
21.05.19 15:04    1226  фото: INNOV.RU

Сегодня редко кто ходит на почту для отправки посылки, и даже по телефону мало кто узнает стоимость доставки того или иного груза. Коммуникации в самом общем смысле этого слова сместились в онлайн-плоскость – на сайты и в приложения, и хотя колл-центры пока еще существуют, их функция, скорее, контролирующая, а не коммуникативная. Оператор подтверждает заказ по телефону, а не принимает его.

Более того, сейчас не нужно брать весы и линейку, чтобы узнать параметры своей посылки. Достаточно взять смартфон, скачать приложение того или иного грузоперевозчика и измерить ее таким интерактивным способом. Онлайн-трекинг грузов уже тоже никого не удивляет – напротив, если компания не дает возможность контролировать груз на каждом километре его пути, то провайдер лишается доверия, а, следовательно, и клиентов.

Таким нехитрым способом цифровизация диктует свои правила в логистике. Нет технологий – нет места на рынке.

«Уже сегодня наблюдается качественный отрыв лидеров отрасли, вкладывающихся в цифровизацию, — отмечает генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани. — Развитие таких компаний идет быстрее, чем остальных игроков».

Среди внутренних продуктов, которые неочевидны «обычным смертным», но которые на слуху у всех логистических операторов и которые сильно облегчают им жизнь, — например, система управления складом WMS (Warehouse Management System), или управление автопарком TMS (Transport Management System), а также разнообразные онлайн-сервисы для клиентов.

«Малые и средние компании с той или иной эффективностью внедряют апробированные технологии, однако, часть решений все еще остается недоступной из-за дороговизны», — отмечает Фарид Мадани.

Впрочем, дорогие продукты дают весьма весомый результат. По данным «Деловых Линий», благодаря TMS опоздание транспорта снизилось до 1%, складские и операционные затраты – на 15%, транспортные расходы — на 10%. WMS дала увеличение пропускной способности складов на 25% и сократила на 35% время обработки грузов.

Технологии делают привлекательными крупных игроков за счет их профессиональности. Из этой ситуации вытекает другой тренд – рост интереса к аутсорсингу логистики. Ритейлеры все чаще отдают предпочтение передаче всего или части логистического комплекса профильному провайдеру, имеющему в арсенале инновационные продукты. Так им не нужно тратиться на перевозки, платные дороги, ремонт грузовиков и содержание складов.

Такими темпами, считают многие эксперты, и доставка на дронах вскоре станет частью реальности. Однако об этом говорить все еще немного рано, отмечает генеральный директор Infoline-Аналитики Михаил Бурмистров:

«Эта история ближе для таксомоторного рынка. Для грузоперевозок прежде всего речь идет о внедрении систем, которые повышают эффективность и надежность существующих процессов».

 


к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также