Технологии Blockchain



GPS-навигаторы морально устарели

Как и все однофункциональные устройства.


 GPS-навигаторы морально устарели
01.03.15 15:21    1623   текст: Ирина Зет  фото: infosmi.net

GPS-навигаторы признали морально устаревшими. Основной причиной этого называют однофункциональность. Как отметил преподаватель Кен Робинсон во время своего выступления в Калифорнии, однофункциональные устройства постепенно выходят из употреблениях. Их заменяют планшеты и смартфоны.

В подтверждение своих слов Робинсон попросил поднять руку среди тех слушателей в аудитории, которые носят часы на запястье. Из них подняли руку очень немногие. Робинсон также отметил, что его дочь тоже никогда не носила часов, поскольку необходимость в них отсутствует. Такую же аналогию можно привести со всеми однофункциональными устройствами, в том числе и GPS-навигаторами, которые постепенно выходят из употребления. Также произошло и с пейджерами, которые принимали текстовые сообщения. Их в течение нескольких лет вытеснили мобильные телефоны.

Точкой отсчёта можно назвать 2008 год, после выхода iPhone3, в который компания Apple добавила часы, спутниковый навигатор и другие вычислительные возможности. Вскоре такая возможность появилась и в устройствах под управлением Android. В 2011 году показатели продаж GPS-навигаторов начали снижаться.

Эксперты отмечают, что сегодня более целесообразно использование планшета в качестве навигатора, поскольку большинство моделей портативных девайсов поддерживают такую возможность. Чтобы проследить, имеется ли в планшете модуль GPS, нужно зайти в настройки устройства и выбрать пункт «Местоположения». Если в появившемся меню имеется «Спутники GPS», то эту функцию стоит включить. Для использования планшета в качестве навигатора на нём должно быть установлено приложение GoogleMaps или «Яндекс.Карты». Во время первого запуска приложение может запросить разрешение на автоматическое определение местоположения посредством Wi-Fi. Однако от этой функции лучше отказаться, если тарифный пакет предусматривает лимит на интернет-трафик. Приложение позволяет прокладывать маршрут от местонахождения объекта к любой точке.

Если планшет использовать в качестве автомобильного навигатора, можно включить опцию указателя поворотов и обозначения пробок, а также объектов придорожной инфраструктуры и сервиса. В качестве навигационных сервисов можно использовать и другие специализированные приложения.

к списку всех материалов раздела

Добавить itportal.ru в мои источники на Яндекс.Новости


Читайте также