Бумага заменит лампочки

Технология может быть использована практически во всех отраслях.


 Бумага заменит лампочки
16.12.14 6:32    550   текст: Ирина Зет  фото: INNOV.RU

Каким будет освещение будущего? Дизайнеры предлагают множество своих точек зрения на этот вопрос. Многие сходятся на мысли, что уже в ближайшие годы и светильники можно будет изготавливать по своему усмотрению, в индивидуальном порядке, при помощи 3D-печати. Наглядный пример этого предлагает компания Rohinni.

Девиз компании, расположенной в штате Айдахо (США), гласит «Мы печатаем свет», что полностью отражает суть предлагаемой продукции. Компания разработала сверхтонкую технологию светодиодов, которые можно нанести на любую поверхность. По словам директора компании по маркетингу Ника Смута, разработанная компанией технология представляет собой смесь светодиодов и чернил, благодаря чему их можно нанести на подложку, созданную при помощи печати. Таким образом, на поверхности образуется покрытие, состоящее из светодиодов, расположенных в хаотическом порядке. При этом размер одного светодиода не превышает размер человеческого эритроцита. Сами светодиоды запечатаны в два слоя, что обеспечивает их повышенную плотность, при этом толщина слоя не превышает толщину листа бумаги.

Согласно заявлению Смута, технология Lightpaper может быть использована практически на любой поверхности и станет альтернативой лампочкам. Также было озвучено предположение, что со временем светящиеся элементы можно будет распечатывать даже дома.

Разработчики отмечают, что продукция компании появится на рынке в середине следующего года. При этом разработчик намерен на производственный сегмент, в числе которого и автомобильное производство. Некоторые компании уже внедрили эту технологию в своих проектах.

к списку всех материалов раздела

Читайте также
© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика