Банки не хотят отказываться от SMS-рассылки

Через месяц вступает в силу закон о запрете SMS-рассылок.


Банки не хотят отказываться от SMS-рассылки
15.09.14 10:44    1115   текст: Ирина Клячина  фото: internetnw.ru

Российские банки охватило волнение в связи с вступлением в силу закона, направленного на борьбу с sms-спамом. Уже через месяц будут запрещены СМС - рассылки в основном рекламного характера.

Для банков же важно доводить до клиентов информацию о поступлении средств на счет или снятии их.
В связи с возникшей ситуацией Национальный совет финансового рынка обратился в Минкомсвязь с просьбой изменить порядок отключения банковских клиентов от SMS-рассылки. Другими словами банки хотят, что бы операторы мобильной связи извещали службу банков, только ли рекламная информация отправляется с короткого номера, указанного абонентом. Информация должна поступить в банк в течение трех дней после обращения абонента.

Как отметил председатель НСФР Андрей Емелин, отключать от рассылки не следует, если это касается транзакционной информации. Поскольку по статье 9 закона «О национальной платежной системе» банки должны доводить до сведения клиентов информацию о каждой совершенной операции по банковской карте.

Недавно Нижегородским УФАС был создан прецедент – заведено дело на компанию, навязчиво предлагающую некие услуги по домашнему телефону. В данных действиях содержатся признаки нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе», согласно которой распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента.

Похоже, банкам придется разделить источники распространения информации методом рассылки sms-сообщений – с одного номера оповещать исключительно об операциях на счету, с другого – предложения коммерческого характера.

Кроме того, клиенты банка могут сами отказаться от рассылок, обратившись непосредственно в банк.


к списку всех материалов раздела

© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика