Современные электронные дисплеи. Какие они?

Небольшое описание технологий электронных дисплеев, существующих на рынке. Вам будет интересно.



24.10.14 14:42    1183  фото: auvix.ru

Старый древний рубин

Современный рынок электронного оборудования предлагает потребителю широкий выбор электронных дисплеев, отличающихся своим производственным качеством, высокими техническими и эксплуатационными характеристиками и большим рабочим функционалом. Впервые электронный дисплей появился в конструкции наручных часов, индикаторах и различных калькуляторах, с тех пор мониторы значительно изменились и выросли в технологическом плане.

Дисплей, представляет собой электронное устройство, предназначенное для вывода информации и ее визуального отображения пользователю. Экраны (мониторы, дисплеи) характеризуются различными способами, которые описывают техническую суть устройств и дают пользователю начальное представление об их эксплуатационных возможностях. К наиболее значимым способам классификации, профильные специалисты относят следующие:

  • классификация по используемому в устройстве экрану;
  • размерность отображения (3D и 2D);
  • способ выводимой информации (графический, алфавитно-цифровой);
  • тип видеоадаптера (SVGA, VGA);
  • тип используемого устройства (рекламный или компьютерный дисплей, экран телефона, телевизора).

По типу экрана (данная классификация является наиболее важной), дисплеи подразделяются на три основных типа, это: жидкокристаллические экраны, плазменные дисплеи и электронно-лучевые мониторы. Кроме того, современные дисплеи могут передавать изображение в цветном качестве или черно-белом, представлять собой пассивный и активный вид устройств (касается ЖК-мониторов), изготавливаются сенсорными и чернильными, которые активно используются в электронных книгах и различных мобильных устройствах.

Жидкокристаллические дисплеи

ЖК дисплеи представляют собой наиболее распространенный вид электронных экранов, широко использующихся в конструкции современных гаджетов, телевизоров, ноутбуков и других устройств. Их работа основана на использовании уникальных свойств жидких кристаллов, которые были открыты еще в 20 веке. Эксплуатационным преимуществом мониторов этого типа являются компактность, полное отсутствие мерцания, высокая четкость передаваемого изображения, отсутствие электромагнитного излучения, что позволяет беречь зрение пользователя.

Электронно-лучевые мониторы

По принципу устройства и своему внешнему виду, электронно-лучевые дисплеи напоминают цветные телевизоры первых поколений. Трудно выделить какие-либо преимущества этих устройств, разве что стабильность работы и конструкционную прочность. Несмотря на прогресс, эти приборы выпускаются и сейчас, называются они ЭЛТ. Необходимая пользователю информация, на этих мониторах отображается при помощи электронно-лучевой трубки, основанной на работе с вакуумом. Это первые дисплеи в серии современных мониторов, поэтому относится к ним надо с уважением.

Плазменные дисплеи

Дисплеи с плазменной панелью отличаются более высокой стоимостью по отношению к электронно-лучевым и жидкокристаллическим экранам. Ионизированные молекулы газа, представляющие плазму и входящие в конструкцию таких мониторов, обеспечивают полное отсутствие мерцания, что гарантирует глазам максимальный уровень защиты. Помимо этого, плазменные дисплеи известны цветовой насыщенностью изображения, четкостью передаваемой картинки, более надежны и долговечны в эксплуатации. Наличие ячеек, равномерно передающих цвет, и делают эти мониторы столь надежными, качественными и безопасными.

Наиболее актуальные модели электронных дисплеев

Сегодня виды электронных дисплеев представляют собой широкий спектр разнообразных моделей, в производстве которых использовались новые инженерные решения и инновационные технологии. Мониторы с LED-подсветкой являются одним из видов современных дисплеев, отличающихся максимальной эксплуатационной эффективностью, высоким качеством изображения и рядом других характеристик, наиболее значимыми из которых стали:

  •  высокая четкость и яркость изображения;
  •  небольшое рабочее расширение;
  •  невысокая производственная стоимость;
  •  экологичность и экономичность дисплеев с LED-подсветкой;
  •  высокая статическая контрастность и равномерность цветопередачи.

Дисплеи этого вида нашли свое максимально широкое применение при установке в торговых центрах, на улицах, спортивных стадионах и других общественных объектах. В большинстве случаев экраны с LED-подсветкой используются в качестве эффективных носителей рекламы и редко для телевизоров или компьютеров.

Современные OLED мониторы

Дисплеи с матрицей из органических светодиодов (OLED мониторы), являются преемниками ЖК экранов и обладают рядом совершенно новых преимуществ и рабочих особенностей. Достоинствами этих мониторов принято считать низкий уровень энергопотребления, отсутствие в конструкции лампы подсветки, высокое быстродействие, оптимальную контрастность, мгновенное время отклика, отличные углы обзора и тончайшую глубину изображения. Характеристики OLED дисплеев по-настоящему выдающиеся.

Сфера применения электронных дисплеев

Сфера применения электронных экранов настолько широка и разнообразна, что включает в себя практически все устройства, предназначенные для отображения контентной или видеоинформации. В первую очередь это телевизоры и компьютеры, современные цифровые фотоаппараты и видеокамеры, мобильные устройства и планшеты, рекламные дисплеи, электронные книги, электронные калькуляторы и другие устройства, в конструкции которых предусмотрен экран.

Профильные специалисты утверждают, что сегодня пользователь видит далеко не предел эксплуатационных возможностей электронных дисплеев. Технологии будут развиваться, вмести с ними будут совершенствоваться и экраны, пока не достигнут своего рабочего максимума. Мониторы будущего будут значительно отличаться от настоящих и работать, создавая изображения-проекции.


к списку всех материалов раздела

© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика