Новое слово в лечении домашних животных – химиотерапия

Совсем недавно в ветеринарию начали проникать методы, уже много лет использующиеся в лечении людей


Новое слово в лечении домашних животных – химиотерапия
02.11.14 11:21    5114  фото: INNOV.RU

Химиотерапия для кошек – часть комплексного лечения. При этом раковые клетки останавливают деление, что позволяет уменьшить опухоль и постепенно уменьшить ее в размерах или вырезать. Расскажем же о том, как достижения современной медицины завоевывают ветеринарию.

Показания и противопоказания

В отличие от человеческих болезней, для кошек или собак облучение применяется уже при подозрении на злокачественную опухоль, что помогает бороться именно со скрытыми патологиями. А после этого хирургическим путем уже вырезают основные источники болезни.

    Побочные действия химиотерапии:
  • Рвота и жидкий стул – обязательные симптомы первых двух дней после терапии. Вялость и сонливость прилагаются.
  • В первую неделю могут выявиться и некоторые осложнения. Причем могут даже быть нарушены разные функции внутренних органов, может и воспалиться слизистая.
  • Полное или частичное выпадение волос часто является последствиями химиотерапии для людей, поэтому домашние животные не являются исключением. Попутно снижается иммунитет у питомца.

Когда стоит обращаться к химиотерапии

Последнее слово всегда остается за хозяином животного. Перед каждым курсом терапии обязательно берется проба крови на общие показатели и биохимию. Проводить операцию и облучение можно, если все показатели в норме и животное хорошо себя чувствует. Иначе вероятность, что питомец умрет прямо на операционном столе, возрастает в разы. Выявленные нарушения останавливают курс и уменьшают прием лекарств. А вот обо всех отклонениях или ухудшении здоровья врач должен сообщить хозяевам. И, конечно, на назначение терапии влияет стадия болезни и развития опухоли. Если хозяева спохватились уже на 4-ой стадии рака, то даже современные технологии в этом случае бессильны.


к списку всех материалов раздела

Читайте также
© 2002-2017 электронный научный журнал «ИТпортал», публикация хороших научных статей по ИТ, 16+
Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и
массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу ИА № ТУ 52-01110 от 24 февраля 2016 г.
ISSN 2414-5688


Яндекс.Метрика